Вероника Скурихина (veronika_funtom) wrote in live_report,
Вероника Скурихина
veronika_funtom
live_report

Categories:

Вологодский льнокомбинат. Вологодское кружево

Льнокомбинат решил собрать в себе всё то лучшее, чем славна Вологда. А чем она ещё славна? Кружевом! (есть ещё молочный комбинат, но он и без льна вполне успешен)

Вообще-то кружевниц-надомниц, как рассказали местные, хватает, но это не самый стабильный заработок. А тут и оборудованное рабочее место, и свет, и материалы. Ну, только творчества не так много, как дома, потому что плести надо то, что надо.






Как рассказали кружевницы, навык в буквальном смысле переняли от матерей. Это сейчас в техникуме учат на кружевниц, но опять же первые навыки девочки получают от мам.




Мне как человеку у которого руки растут явно не из плеч в том, что касается рукоделия, то, что делают эти женщины не понятно вообще. А у них эти коклюшки так и мелькают, так и летают.







Это вот как раз делается кружево для столовых принадлежностей. Понятно, что такие скатерти и салфетки стоят в два раза дороже, но, блин, это же такой труд. И он, как вы сами видите, ручной.







Валики, на на которых плетётся кружево, обёрнуты миллиметровкой с заданным рисунком. Это, конечно, упрощает задачу, как говорят сами кружевницы.







Сейчас в кружевном цехе почти нет молодых девушек. Но я ездила в Вологду в мае и меня заверили, что на лето кружевниц прибавится. Именно молодых. Кто на практику приедет, кто просто на каникулах маме помогать придёт.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment