шелест деревьев в профсоюзном саду (televizora_bous) wrote in live_report,
шелест деревьев в профсоюзном саду
televizora_bous
live_report

Categories:

Терский берег. Белое море. до деревни Стрельна.


00. Белое море.

Предыдущее тут.


   Я просто загибался от смеха, мы хохотали до слёз, шутили постоянно, над какими-то мелочами, над тем, что видели по дороге, над воспоминаниями более давними,  но чувствовалось что всегда этот смех был и над абсурдностью нашей ситуации тоже: едем уже гораздо дольше, чем планировали, еда почти кончилась, машина буквально разваливается на глазах, фары отключаются сами, кабина откидывается на ходу, "шишига" стоит на пригорке, на случай, если аккумулятор ***...  Но не смотря на всё это было удивительно спокойно и хорошо. Я уже чувствовал, что весь мой приезд, направленный на работу в д. Пялица (последнее поморское село на Терском, дальше на восток уже никого) лишается смысла, труды рискуют быть отложенными до следующей оказии, а пока мой вертолёт был через 3 дня ...
   Учитывая, что местные не помнили, когда ещё природа вела себя подобным образом: чтоб воды в реках было, словно весна на календаре, так вот учитывая это, я грел себя мыслью о том, что подобную поездку уж точно не повторить, а Пялица никуда не денется. "Вперди - вечность" - бормотал я сам себе, "впереди-вечность ..."
шёл 5-й час ожиданий морского отлива



00. Карта для наглядности.
01. В общем встали мы у р. Каменки, опоздав к отливу. Воды было слишком много для обычной "шишиги".

02. Мы сразу отправились обратно в Тетрино к Лёхе, благо р. Каменка находится всего в 4 км от деревни... Он приехал и сказал, что сейчас есть только один шанс нам проехать, это во время отлива, по самой малой воде проехать не по дороге (см. картинку выше), а дальше по морю ... Лёха сказал, что однажды на тракторе он там проходил)) На картинке видно как Каменка впадает в Белое море, вот там как раз по морю уже ночью мы будем пробовать форсировать эту преграду.

03. А пока нам предстояло 5 часов провести у реки в ожидании отлива. Благо в Тетрино мы приобрели спирт в интересных бутылках (на бампере).

04. Катились к закату вторые сутки этого странного путешествия, а мы ещё не доехали до Чапомы, даже ещё до Стрельны не добрались. В дороге до Тетрино, пока мы стояли в лужах и сушили "шишигу" после них-Почти все припасы кончились, тушёнка и сух. пайки были съедены, так что решИЛИ начать питание подножным кормом и собирать грибы) ХОРОШО, по ним там буквально ходишь, выбирали самых крепеньких малышей.

05. А природа нас всё испытывала непогодой. В какой-то момент я просто уже перестал чувствовать холод и сырость, всё стало "по барабану".

06. Раньше на р. Каменке была военная часть (ПВО), вот её развалины, сделано, кстати, на совесть, представляю, как гоняли здесь в своё время молоденьких солдатиков.

07. Река всё бурлила, вода не унималась. Ждём дальше.

08. Всё что осталось в закромах мы опустили в котёл, смешнее варева я ещё не ел ... Мы, кстати, осознав и всецело ощутив в какую задницу попали, представляя ещё обратный путь (а дождь поливал и воды становилось только больше), уже расслабившись, хохотали постоянно, было невероятно весело,  живот у меня весь болел от постоянных приступов смеха, моральных дух был на высоте))

09. А погода гнула своё .... На этой картинке хорошо видно, как мы переезжали ночью Каменку, под горой, на которой я стоял, делая эту картинку есть съезд в море, прям под кадром. Оттуда по дуге, уходящей вправо в море (чуть за рамки этого кадра) мы обогнули первый мысок и выехали на тот берег. Ночью, когда вода чёрная, вокруг непроглядная темень, справа бескрайняя, страшная пустота моря, слева бурлящая река, находясь на середине пути, при мысли, что можем заглохнуть в любой момент и придётся бежать/плыть в деревню становилось особенно волнительно) Запомню эти ощущения. Кстати, видите железяку по середине реки, это лет 20-30 назад, реку пытался переехать трактор, так и остался ... другим в назидание
10. Тем временем начался отлив.

11. Ждём.
12. А это уже на той стороне, ползём до р. Стрельны, там нас ждёт Саня - двоюродный брат Андрея (он на картинке за рулём). Про Саню чуть позже расскажу, интересный человек.

13. Эта картинка сделана через несколько суток, уже на обратном пути, а в этот день мы добрались до р. Стрельны, когда темень была непроглядная, поселились у Сани на базе, он нас и перевёз через реку. Стрельну форсировать было уже абсолютно невозможно. Так вот на снимке вся деревня Стрельна (зимой 3 человека там живут: Саня, его жена и сын), слева большая река Стрельна, справа Белое море.

Продолжение, как говорится, следует
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments