Александр Удиков (udikov) wrote in live_report,
Александр Удиков
udikov
live_report

Ундория. Родина российских динозавров



Пару недель назад казанские блогеры поучаствовали в самых настоящих палеонтологических раскопках в месте под условным названием Ундория, что в нескольких километрах от популярного ульяновского курорта Ундоры. Все для нас было новым - и собственноручно вырытый кристалл гипса, больше похожий на алмаз, и откопанные древние беспозвоночные - белемниты, и обнаруженные кусочки головоногих моллюсков аммонитов, превратившиеся в металл, и даже позвонок самого настоящего морского динозавра - ихтиозавра. И всё это у нас, в России - в двухстах километрах от Казани!

Пригласил нас в это замечательное место бывалый турист и начинающий гид Тимур Циунчук, ему я и предоставлю сегодня слово - он знает об этих местах куда больше, чем я. Спасибо тебе, Тимур, за это приключение - такое не забывается. Мы же, в свою очередь, надеемся побывать на следующих раскопках - когда будут откапывать не отдельные кости, а скелет динозавра целиком.

Ехали мы через уже ставшее почти родным Камское устье, во время недолгой остановки я нашёл в поле дорожный знак. Каким образом его занесло за 300 метров от дороги, не понятно.



Зато теперь о предстоящем повороте напоминают целых два знака )



Село Ундоры, в котором находится Ундоровский палеонтологический музей встретило нас красивейшими видами. Как-то сразу вспомнилось пушкинское Болдино.



Сам музей оказался даже не маленьким, а миниатюрным - он ютится в маленьком домике в несколько комнат. Впрочем, юридически это даже не музей, а филиал местного краеведческого музея, что, как нам показалось, несколько мешает ему жить - нельзя планировать свой бюджет и развиваться. Даже отремонтировать крышу - большая проблема. При этом имеющаяся огромная коллекция скелетов древних ископаемых покоится в хранилище в старом здании фермы - в залах музея места для большинства экспонатов попросту нет. Мы старательно допытывались у сотрудников музея - как же так. Вот поедем в Городище - ответили они нам, увидите дорогу и всё поймёте.



Тимур: Ундоровский палеонтологический музей – первый в Поволжье и России музей на уникальном местонахождении древних морских и сухопутных ящеров юрского и мелового периодов. Музей создал в 1981 году и возглавляет поныне Владимир Михайлович Ефимов (первооткрыватель более 20 новых видов ископаемых морских рептилий, в числе которых УНДОРОЗАВРЫ и СИМБИРСКОЗАВРЫ, инициатор создания Ульяновского и Сенгилеевского палеонтологических заказников, давший в 1985 году названия СИМБИРЦИТ и СЕНГИЛИТ местным поделочным камням с изобретением способа их обработки). Вместе с ним рука об руку работают и два его сына – Владислав и Денис – продолжатели династии палеонтологов.

Ундория – это не только музей, но и живописные склоны и пляжи Волги, буквально усеянные древней историей динозавров, моллюсков и прочих древних обитателей этих краев. Тут и шага не сделаешь, не наткнувшись на все новые и новые чудеса, дарованные природой и сделанные самим человеком. Это древние поселения волжских булгар, от которых сегодня остаются лишь внушительных размеров земляные валы – бывшие крепостные укрепления, достигавшие в высоту 5 метров. Знаменитые ундоровские минеральные источники представляют не меньший интерес и ценность, недаром Ундоры уже издавна славятся своими водами.




На фото выше раковина древнего головоногого моллюска - аммонита и зубы мамонта. Кстати, на выставленных в музеях аммонитах можно наблюдать историю гибели вида. Сначала раковины были обычные - тесно свёрнутые - как у привычных нам улиток. Однако потом в их развитии произошёл сбой, и раковины начали разорачиваться. Собственно, когда они окончательно развернулись, аммониты и вымерли.



Так выглядели аммониты до начала убийственных мутаций:



А это уже скелет самого настоящего травоядного динозавра:





Тимур: А вот добраться до этих чудес суждено не каждому. В этом мы убедились сами, попрыгав по ухабам и глубоченным лужам на специально оборудованной "Ниве". Легковушкам тут придется ой как нелегко…)) Дорога, которая ведет от санатория им. Ленина до деревни Городище (кстати и названа она по расположению самого древнего булгарского форпоста), зияет глубоченными ямами, а через каждые 100 метров, видимо, дорожниками заботливо насыпаны кучки щебня. В надежде, наверное, что проезжающие сами распределят ровным слоем его по ширине проезжей части. Вот и распределяется этот щебень, да только по соседним огородам да дачным участкам.




Дорога на фото выше - единственный путь к деревне Городище, возле которой расположены сохранившиеся земляные валы древнего булгарского города. Дорога считается отремонтированной и сданной, на неё, если верить местным жителям, ушло 1,7 миллиона рублей. А вот дорога на фото ниже, по мнению местных чиновников, и вовсе не нуждается в ремонте. Вот уж действительно - дураки и дороги (



Природа здесь потрясающая, пейзажи полны ярких красок. Но казанский любительский палеонтологический десант копошится в земляных валах и на золотую осень почти не реагирует )





Тимур: Долина кристаллов и морских ящеров – это впечатления на многие годы вперед. Высокий берег Волги здесь активно подмывается водохранилищем, и каждый год все новые и новые пласты обнажают на поверхность богатства, скрытые в течение сотен миллионов лет. Кристаллический гипс здесь повсюду – стоит лишь копнуть на пять сантиметров вглубь породы. Прозрачные кристаллы красиво переливаются в лучах солнца, но они недолговечны и хрупки – ломаются даже усилием пальцев. Тут и там склоны усеяны древними морскими моллюсками – аммонитами, вернее тем, что от них осталось – окаменевшими раковинами.




Все ближайшие склоны усыпаны залежами кристаллического гипса.



А на соседнем берегу Волги видны туманные очертания новой части Ульяновска.



Порода здесь мягкая, для выемки породы не требуется никаких усилий. А там в пыли уже что-то искрится )



Не бриллиант, но тоже красиво!





Тимур: Спускаемся чуть ниже, всего на 7 метров, и переносимся сквозь эпохи – из юрского в меловой период. Здесь породы намного плотнее, зато в них скрыты настоящие сокровища. Проходим по осыпающемуся склону еще десяток метров – и вот оно, последнее пристанище ихтиозавра. Этот морской ящер жил здесь 125 миллионов лет, наводил ужас на всех остальных обитателей моря, пока сам не стал жертвой кого-то побольше или просто отжил свое.

Ящер опустился на дно, веками осадочные породы погребали его все глубже и глубже в толще недр. Но вот они, его позвонки – несколько точных движений шпателем, и по очертаниям становится очевидно, это еще одна "запчасть" морского чудовища. Встретиться сегодня с таким не хотелось бы – проглотил бы не пережевывая. По словам нашего экскурсовода, таких позвонков тут найдено уже не один десяток. Где-то глубже, в пока еще недоступном месте, может покоиться и череп.




Влад объясняет - работа в этих породах требует ювелирной чёткости - здесь велика вероятность обнаружить что-то интересное. Мы находим несколько мелких костей и горы белемнитов, а Тимур - позвонок ихтиозавра!



После раскопок, забивших разными окаменелостями наши карманы до отвала, направлемся на берег Волги через деревню Городище.



Остатки булгарской культуры здесь находят просто на огородах. С высокого берега открывается чудесный вид на волжские просторы.



Баржа с гипсом. Скорее всего, плывёт из Камского Устья.



Знаменитые целебные голубые глины. Лиза насобирала себе пару пакетиков. Кстати, для соседних санаториев глину берут прямо здесь - с обрыва.



Волга здесь необычайно широкая - соседних берегов почти не видно.







Прямо на пляже здесь можно найти осколки аммонитов, Лиза набрала их целый пакет. Мы долго не могли понять, животного ли происхождения один осколок - он сильно отливал металлом. Однако наш гид объяснил - органику в раковине заменил металл - пирит. Парочку таких штук мы захватили на память. Влад предупредил, что нужно положить их в стеклянную ёмкость - раковина на воздухе скоро начнёт разлагаться, и один из продуктов распада - серная кислота.





Тимур: Добраться в Ундорию несложно: трасса из Ульяновска в Тетюши проходит сквозь село. От Ульяновска – около 30 километров, из Казани побольше – 200, дорога от Тетюш до Ундоров сносная, если не разгоняться свыше положенных 90 км/ч и внимательно следить за возможными неровностями.

Главный ориентир – указатель на санаторий "Дубки", главная улица спускается плавно вниз, и как раз тут, рядом со зданием лицея, и находится музей. Узнать его легко по фиолетовой окраске, другого такого здания в округе точно не найдешь. Мы же прощаемся с Ундорами, напоследок заезжаем на главный источник близ завода "Волжанка", где набираем целебной воды.




На фото выше дорога к источнику знаменитой воды "Волжанка". Рядом с родником расположен заводской водозабор - скоро появится очередная партия минеральной воды.





Тимур: Наш путь лежит обратно в Тетюши, а оттуда еще 10 км по ухабистому участку до деревни Долгая Поляна, родовому имению дворян Молоствовых. Их род сыграл немалую роль как в истории Татарстана, так и всей России. Говорят, дружили они и с Лениным, что, вероятно, уберегло усадьбу от полного разграбления и разрушения в годы гражданской войны и коллективизации. Во время войны тут был госпиталь, потом – дом отдыха, а в недавние времена – детский лагерь Одним словом, усадьба не пустовала. Сегодня ее по крупицам восстанавливают силами энтузиастов и тетюшских музейных работников.

Вокруг Долгой Поляны ходит немало легенд. Отчего-то поляна на склоне оврага к Волге не зарастает деревьями. Чего только не пробовали сажать там – ровные прямоугольные формы ее видны с обзорной площадки у усадьбы особенно четко. Не так давно приезжали уфологии, искали каналы связи с космосом. Нашли ли, не знаю. Но любоваться этой красотой можно очень долго. И обязательно хочется вернуться снова. А там, на другой стороне, в каких-то 8 километрах, переливались золотом в лучах предзакатного солнца купола древнего Булгара. Так и не покорившегося)) Пока что..




Вот она - загадочная Долгая Поляна - прямо по курсу.





На другой стороне Волги - минареты Великих Булгар, древней столицы Волжской Булгарии, государства, давшего первый отпор монголо-татарам и прекратившего существование под их игом.



Прямо перед нами встречными курсами разошлись речной пассажирский лайнер и порожняя баржа.



А солнце с нами уже потихоньку прощалось - пора было выдвигаться домой.





Тимур: Наиболее удобный путь в Долгую Поляну – из Камского Устья – туда можно доехать как по основной, "ульяновской" трассе Р241, так и по живописной, проложенной по холмам дороге, идущей через Шелангу и Теньки. По пути проезжаем Сюкеево и Куйбышевский Затон – в прошлом году эти названия гремели, увы, с трагическим оттенком, на всю страну.

Вот и она, "Булгария", сиротливо уткнулась в прибрежную полосу около Куйбышевского Затона, куда ее отбуксировали из плавучего дока судоремонтного завода. Недалеко будка охранника – пока идет судебный процесс, само судно – вещественное доказательство. Вот и стоит оно тут, дожидаясь своей участи, немым укором и напоминанием.




Не хочется заканчивать наш рассказ на грустной нотке. Но после Булгарии нам действительно стало грустно. Ведь мы видели энтузиастов, не имеющих возможности нормально работать; дорогу, сданную лишь на бумаге; музей, обладющий бесцееными сокровищами, но не имеющий нормального здания... Продолжать этот список можно долго.



Нам нужно менять страну. Нам самим. Иначе мы исчезнем так же, как сгинула в пучинах войн Волжская Булгария. Иначе страна уйдёт на дно и утащит нас с собой, как это судно, носящее имя древней страны. А археологи через тысячи лет будут гадать, как же так вышло...

© Гипертаблоид редактора Удикова

Subscribe

  • Где нас найти

    Дорогие читатели! Мы перестали вести аккаунт Русской службы Би-би-си в ЖЖ с февраля 2018 года. Огромное спасибо всем, кто присылал фотоистории в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 1. Аарское ущелье

    Райхенбахский водопад, где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments