terleev (terleev) wrote in live_report,
terleev
terleev
live_report

Category:

Ленина помнят в Лондоне

Сегодня, по адресу 36 Тависток Плейс в Лондоне открылась мемориальная табличка, напоминающая проходящим мимо о том, что в этом доме в 1908 году жил основатель СССР Владимир Ильич Ленин.



30 ноября 2012 года в 14:30 по Гринвичу в известном своими писателями районе Блумсбури глава лондонского округа Камден торжественно оповестила собравшуюся публику и одиннадцать специально приглашенных гостей из числа преподавателей русской и советской культуры местных университетов, что для коммуны улицы Марчмонт является большой честью отметить мемориальной табличкой исторический факт, подтвержденный экспертом из Британской библиотеки и жителями дома. А именно то, что в 1908 году Владимир Ильич Ленин некоторое время жил в комнате номер одиннадцать по адресу 36 Тависток Плейс.

Десятиминутная церемония внесла некоторый хаос в жизнь небольшой улочки, заставив всех двух полицейских изрядно понервничать, пока неуправляемая толпа в пятьдесять человек невнимательно переходила узкую проезжую часть с одной на другую сторону, пытаясь получше запечатлеть исторический момент. Профессор колледжа Бёрбек, что находится за углом, сообщил, что включит упоминание об открытии этой мемориальной таблички в свою очередную книгу про коммунизм и Ленина, которая выйдет через пару месяцев.

Как сообщалось на церемонии, эта табличка, посвященная Ленину, уже не первая в Лондоне (другая, более известная табличка находится на Перси Сёкал), и совместными усилиями нескольких организаций во главе с руководителями округов Излингтона и Камдена продолжат исследовать влияние крупных исторических деятелей на культуру посещённых ими районов. Пришедшим также порекомендовали посмотреть документальный фильм "Поезд", в котором детально показан путь Ленина из Швейцарии в Россию, последовавший за периодом проживания Ленина в Лондоне.

После торжественной групповой фотографии приглашенные переместились в свежеоткрытое местечко "Бургер и Шейк", что находилось за углом, по адресу 47 Марчмонт стрит, где продолжили обсуждение различных интересных фактов о прошлом Советского Союза.



Subscribe

  • Где нас найти

    Дорогие читатели! Мы перестали вести аккаунт Русской службы Би-би-си в ЖЖ с февраля 2018 года. Огромное спасибо всем, кто присылал фотоистории в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 1. Аарское ущелье

    Райхенбахский водопад, где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments