mariebang (mariebang) wrote in live_report,
mariebang
mariebang
live_report

Categories:

В память о 3 июля 1942 года...

Оригинал взят у mariebang в В память о 3 июля 1942 года...
3 июля - скорбная и памятная дата для Севастополя. В этот день по официальным данным советские войска оставили Севастополь. Однако, бои за Севастополь на мысе Херсонес не прекращались до последнего.
Фотографии в альбоме «35я Береговая Батарея» julya-kondratenko на Яндекс.Фотках




-2-


Почтить память последних защитников города на территории музейного комплекса "35я Береговая Батарея" пришли жители и гости Севастополя, Детская морская флотилия, участники севастопольских поисковых отрядов, поисковый патриотический отряд из г.Тверь (Россия), военно- исторические клубы реконструкторов (г.Севастополь)


-3-



-4-



-5-



-6-



-7-



-8-





После возложения цветов состоялось открытие в казематах Батареи нового зала "Возвращенные судьбы"
-9-



-10-



-11-


Когда строился храм Св.Архистратига Михаила экскаватор зачерпнул ковшом грунт и из земли стали видны челвеческие останки. В траншее, недалеко от обрыва шестеро бойцов держались до последнего. Смерть застигла их врасплох. Самому молодому не было и 20 лет С ними были найдены винтовки и некоторые личные вещи, в том числе и полуистлевшее письмо, с припиской "ПАПА ЦИЛУЮ КРЕПКО". Эти личные вещи помогли установить их имена, однако имена троих бойцов еще предстоит найти.

-12-



-13-


Владимир Ефимович Липовский, Федор Евменович Нарожный.

-14-


Вместо фото силуэты. Имя установлено, но фото нет. Остается только предполагать какими они были...

-15-


Экспозиция найденных личных вещей.

-16-

Письмо...


-17-



-18-



-19-


Орден Красного Знамени, благодаря которому удалось установить личность Харченко Михаила Федоровича (фото выше). Командир бронепоезда № 5 "Железняков" погиб недалеко от 35й Батареи

-20-


Орден Ленина, которым был награжден и по которому был опознан Семен Иванович Прокуда. Захоронен С.И. Прокуда был 30.10.2012.


-21-



-22-



-23-


В этот же день в административном зале музея открылась выставка "Херсонес. Суд истории". На выставке представлена картина художника-баталиста Юрия Волкова "Херсонесский тупик".

-24-


Юрий Васильевич Волков родился в Севастополе в 1921 талант мальчика проявился рано. В юности он стал учеником Николая Семеновича Самокиша, творчество которого оказало сильное влияние на Юрия. Он стремился стать художником-баталистом. 21 июня 1941 года стало известно, что он по рекомендации Н.С. Самокиша принят в студию батального искусства им М.Б. Грекова в Москве. А на следующий день началась война - страшная и настоящая....


-25-


Солдату Волкову довелось узнать что такое и война, и плен...Но именно любовь к живописи и вера помогли ему выстоять.

-26-


Фрагмент картины "Херсонесский тупик": покидающие город немцы. Авиабомба прервала их бегство, рассыпалось награбленое.

-27-


Фрагмент картины "Херсонесский тупик": тяжелораненый немецкий солдат

-28-


Графическая композиция "Красная горка"...расстрел немецким карателем мирных жителей.

Работы Юрия Волкова не могут оставить равнодушными.
Подробнее о нем и его творчестве можно прочесть из воспоминаний Ольги Васильевны Волковой и в книге, посвященной его творчеству (электронный вариант.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Где нас найти

    Дорогие читатели! Мы перестали вести аккаунт Русской службы Би-би-си в ЖЖ с февраля 2018 года. Огромное спасибо всем, кто присылал фотоистории в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 1. Аарское ущелье

    Райхенбахский водопад, где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments