egorov (egorov) wrote in live_report,
egorov
egorov
live_report

Category:
  • Music:

Прогулка по альма-матери - ХИРятне

Доброго дня суток. Сегодня вырвался купить новый блок питания для ПК, магазин выбрал рядом с моим ВУЗом - ХИРЭ (он же - ХНУРЭ, ХТУРЭ, ХИГМАВТ и даже ХУИ - Харьковский университет информатики). Студенты ХИРЭ - особая каста, бытует мнение, что они уверенно заменяют девушек пивом, компьютером и контрой страйк. Именно в общежитиях ХИРЭ была создана крупнейшая в Европе независимая локальная сеть с доступом в интернет на 1500 пользователей. В общем ХИРЭ - это круто, бла-бла-бла.

Вот он - парадный вход в рассадник радиоинженеров, электронщиков, программистов и неверных математиков и прочий левак ХИРЭ.




Как и любой театр или цирк, ХИРЭ начинается с вешалки. Вешалка видала виды, висели на ней как дорогущие пальто зажравшейся профессуры, так и прохудившиеся куртки сирых и убогих студентов-инженеришек.



В ХИРЭ большие и светлые коридоры. Это чтобы очкарики-студенты (коих немало) ходили ровно и не падали под ноги всякой гопоте, коих также водится немало.



Студенты приходят в ХИРЭ иногда. То есть на сессию. Между сессиями немного совсем студентиков блуждает по широченным лестницам, боясь своего же эха.



Иной раз в ХИРЭ можно увидеть небольшие группки студентиков. Одни идут - попить пива за пределами ВУЗа в славном корпусе Р (он же "Рогань") или возле метро. А другие мерно стоят и общаются, переваривая пиво.



Чтобы между распитием пива студенты вспоминали, зачем они собственно пришли в ВУЗ - в коридорах сделали специальные барельефы с инструкциями к действию в виде картинок.



В ХИРЭ есть специальный корпус "З", где находится секретное производство с лазерами. Чтобы отвлечь внимание обывателя от лазерного производства, рядом с корпусом насадили зелёные клумбы.



В корпус "З" ведёт секретный проход с остеклением, за которым следят снайперы на крышах (в кадр не попали).



В ХИРЭ возле уличных дверей оборудованы комфортабельные курильни без вытяжки - это чтобы больше торкнуло. В этой части ХИРЭ уверенно лидирует среди ВУЗов Харькова.



Чтобы увлёкшиеся наукой (читай - пивом) студентики не расшибли себе нос, переходя с этажа на этаж - в ХИРЭ сделаны специальные лестницы со скругленными углами и батареями-буферами.



В коридорах центрального корпуса на парадной лестнице развешаны портреты именитых учёных. Причём свободных мест нет. Что как бы намекает студенту, как бы он ни грыз гранит науки - выдатным учёным ему не стать и баста. Максимум - попасть в аспирантуру и учить таких же сирых у убогих студентиков за 2000 грн в месяц.



Для любителей паркура, сокса, роликов, скейта и прочих экстримов на 3м этаже главного корпуса пол устлан паркетом.



Конечно в ХИРЭ без приколов и легенд никак. Вот такие истории передали мне в общаге от старших товарищей:

История 1. В одном из 8-ми общежитий ХИРЭ (номер к сожалению уже не помню) жил студент. Нормальный был такой студент – и водку со всеми пил, и в то же самое время умудрялся неплохо учиться. Дожил этот студент до написания диплома. Написал диплом, подготовил чертежи, но возникла незадача – понадобился ему по дипломному проекту лист миллиметровой бумаги формата А1. Оббегал он весь Харьков – не оказалось такого формата миллиметровки в продаже. С листов миллиметровки меньшего формата склеить необходимый формат он не догадался. Так вот берет этот студент обычный ватман формата А1, линейки, простой карандаш, запирается в соей комнате и начинает расчерчивать миллиметровую сетку на ватмане. Где-то примерно на середине проделанной работы он выкидывает в окно всю мебель из комнаты, на одной стене рисует принципиальную схему человека (естественно на радиоэлементах), на второй стене рисует принципиальную схему вселенной (то же на радиоэлементах). Затем поджигает комнату и ложится спать. Пацаны из соседней комнаты правда вовремя успели выбить двери в его комнату и потушили возгорание. Итог истории – этот дипломник стал пожизненным клиентом Харьковской психушки

История 2. В одном из 8-ми общежитий ХИРЭ (номер к сожалению тоже уже не помню) как то бухали его местные обитатели. Затем им захотелось женского общества и они отправились в соседнюю общагу инженерно-экономического института. Там они продолжили пьянку, и в результате некоторым немногочисленным обитателям мужской половины этого общежития набили морды. На следующий день пацаны из общаги инженерно-экономического института горя жаждой мести собрали толпу человек примерно 50 и пришли к общаге ХИРЭ. На их боевой клич никто сначала не реагировал, потом на 6-м этаже открылось окно, показалась небритая похмельная морда местного обитателя, затем окно закрылось. Никто так и не вышел, вопли горящих жаждой мщения стали еще громче. На 6-м этаже опять открылось то же самое окно, молча выглянули из него уже 2 небритые похмельные морды и из окна вылетел…
работающий черно-белый телевизор знаменитой марки «Березка»! Окно закрылось.
Пацаны угадали с длинной переноски 220В и длиной антенного кабеля, так что телевизор с включенным на полную громкость звуком чего-то там рассказывая и показывая долетел в аккурат до земли. Говорят, бабахнуло конкретно. Жаждущих мщения пацанов как ветром сдуло. После этого в эту общагу ХИРЭ с претензиями больше никто не ходил.

История 3. В комнате общежития №5, куда меня с моим однокурсником поселили, раньше жил араб из какой-то мусульманской страны (имя его уже не помню, условно буду звать его Али). Старшекурсники рассказывали, что этот Али был компанейским парнем, водку с ними пил не хуже наших соотечественников, часто участвовал с ними в постоянных стычках с местными Харьковскими пацанами. И была у этого Али одна страсть – коллекционировал он холодное оружие (у него на стене висел ковер, на ковре висели ножи, кинжалы и даже какая-та сабля – фото видел своими глазами). В один прекрасный солнечный день Харьковчане пришли немалой толпой к общаге №5 в очередной раз выяснять отношения. По общаге побежали гонцы типа «наших бьют», один из них забежал к этому Али. Дальше такая картина: возле общаги нехилая толпа как с одной, так и с другой стороны, боевые возгласы, вот-вот начнутся кулачные бои стенка на стенку, и тут из дверей общаги с криком «Аллаху Акбар» вылетает Али и размахивает над головой саблей. Всех - и общаговских, и местных - как ветром сдуло, остался только один Али.

История 4. Один из моих соседей по комнате учился на другом потоке. У него в группе со времен СССР пару лет учился «вечный студент», который жил в другой общаге. Так вот этот «вечный студент» то ли перед самым развалом Союза, то ли сразу после его развала попал со своими друзьями на концерт группы «Аукцыон». В те времена Олег Гаркуша часто выступал в одних трусах. Во время концерта Олег Гаркуша на сцене снял свои знаменитые трусы (естественно под ними были надеты еще одни) и кинул их в толпу. Этому «вечному студенту» посчастливилось эти трусы поймать. Как ему удалось выбраться из толпы целым и невредимым – большая загадка. Собрался он радостный с трофеем и друзьями бежать в свою общагу, но на выходе их остановили несколько здоровых амбалов и проводили его…
в гримерную к Олегу Гаркуше. Гаркуша вежливо попросил вернуть трусы, т.к. этим реквизитом он постоянно пользуется на своих гастролях и постоянно ему их возвращают. Этот «вечный студент» объяснил Гаркуше, что он с друзьями его страстные фанаты, что его товарищи видели, как он поймал трусы, что без трофея его пацаны в общагу не пустят и никаких отмазок слушать не станут. В итоге Гаркуша ему эти трусы все таки подарил, и даже фломастером на трусах поставил свой автограф. Эти знаменитые трусы «вечный студент» у себя в комнате прибил на стенку и всем показывал (мой сосед по комнате видел их своими глазами).

И конечно у студентов ХИРЭ (трушных и общажных) есть свой гимн. Вот такой:





Привет всем хирэшникам от магистра радиотехники. ХИРЭ - фор

Subscribe

  • Где нас найти

    Дорогие читатели! Мы перестали вести аккаунт Русской службы Би-би-си в ЖЖ с февраля 2018 года. Огромное спасибо всем, кто присылал фотоистории в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 1. Аарское ущелье

    Райхенбахский водопад, где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments