Алексей Мёдов (alex_medow) wrote in live_report,
Алексей Мёдов
alex_medow
live_report

Ночь музеев 2015

</a>

С поездки по Белоруссии получилось ну ооочень много фоток, ещё не все перебрал, но первые части появится в самое ближайшее время. Пока я хочу рассказать о прошедших выходных, потому что кому-то эта информация может показаться актуальной и полезной. Дело в том, что в связи с плохой погодой акцию Ночь музеев проведут повторно в эти выходные, а я расскажу о своих впечатлениях.


Первое, что стоит отметить, акция названа "ночь музеев", но ещё года 4 назад я понял, что это не более чем профанация. Большинство музеев работает до 24 часов. Некоторые до часу, и лишь совсем малая часть действительно работает после полуночи. Меня это сильно расстраивает, потому что ночь я люблю гораздо больше чем вечер. Ночью тихо, просторно.. Да и если бы музеи работали до 6 утра, посетить их смогло бы гораздо большее количество людей. А так с учётом дороги и очередей в спокойном режиме сложно посетить больше трёх мест. В общем, считаю некрасиво называть вечер музеев ночью.

Отдельно стоит сказать про очереди, попасть в популярные места безумно сложно, потому что количество желающих превышает место внутри в разы. Так что Третьяковку, Исторический музей и другие пафосные места не рекомендую для посещения в этот день. Лучше туда спокойно сходить за деньги в другое время. Всяко удовольствия больше будет. Но тем не менее интересных мест много. В прошлом году были на коньячном заводе, музее медицины, до этого в советских игровых автоматах и музее индустриального искусства.

В этот раз программа началась с Дома русского зарубежья Солженицына, где проходил бардовский концерт, была выставка фотографий 9 мая 2014 года в Севастополе и должна была быть одна экспозиция по ВОв. В этом году тема Великой Отечественной была особенно востребована, но это и неудивительно. Правда в данном музее зал оказался закрыт, бардовская музыка мне не очень близка, а фотографии Севастополя ничем не примечательны, на мой субъективный взгляд у меня с того мероприятия фотки были не хуже...))



Дальше мы отправились в бункер - музей холодной войны.. Очень давно хотел туда попасть, но на ночь музеев программа оказалась урезана, вход за деньги и длиннющие очереди. Так сказать демо-версия музея. Что сходили не жалею, но хотелось большего))

Из бункера двинули в музей архитектуры на Воздвиженке. Там должно было быть что-то в честь юбилея метро. В самом музее мне понравилось, интересные задумки как могли бы выглядеть Москва и Севастополь.







А вот арт на тему метро я совершенно не оценил. Вообще это современное искусство - глупость какая-то. На втором этаж шёл видео-арт. Из всего показанного понравились фотки разрушенного завода ЗиЛ, красивые урбанистические снимки, остальное для меня чуждо. Для примера, на одном видео была голая женщина с замотанной скотчем головой, на которой был игрушечный танк. И в таком виде она передвигалась. Я не знаю, что этим хотел сказать автор, и честно говоря даже неинтересно.




Затем мы отправились на ВДНХ в надежде посетить Политех, но пока перекусили и добрались выставка уже закрылась. Наткнулись на ещё одну экспозицию посвященную ВОв в первом павильоне, которой почему-то не было в программе. Мне понравилось, показывали редки кадры парада 7 ноября 41 года и другие сохранившиеся видео ролики того времени. Где-то висели наушники, в которых можно было послушать аудио. Считаю такие современные технологии в музеях хорошим примером.







Зашли в павильон роботов. Интересные вещи предлагались за деньги, бесплатно можно было склеить себе картонного робота, посмотреть квадрокоптеры, а дети могли поучаствовать в мастер-классах по созданию маленьких управляемых моделек из лего. Наверное, роботы были интересными, но столько денег нам стало жалко.





Пошли к музею космонавтики, но там всё работало до 24, а время близилось к часу. Правда там же группа добровольцев собиралась встречать в рассвет, и это при том что дождь шёл непрекращающейся стеной. Хочу выразить восхищение этими людьми. Мы уехали, потому что половина экипажа собралась домой в связи с чем надо было поменять транспорт, но обещали вернуться. Встречать рассвет - это всегда здорово. Слово своё мы сдержали, правда опоздали, поэтому рассвет не встретили, да и не было его по сути, но видели спины уходящих в здание людей, а вышедший оттуда парень сказал что рассвет таки встретили.. Орги молодцы.

А мы перед тем как разделиться и поменять автомобиль заглянули ещё в два места. Сначала посетили музей смерти. Там же был эротический музей и 3 вида квестов. Но всё кроме музея смерти было платным. А в бесплатное место стояла огромная очередь. Честно, ни о чём. Многие из этого мероприятия делают самопиар. Типа пока люди стоят в очереди, могут прихватить что-то из секс-шопа.






Последней командной точкой был арт-цент на Шелапутинском переулке. В программе были заявлены мастер-классы и чаепития. На входе нас спросили пароль.. Мы растерялись. Последовал вопрос - а куда вы пришли.. В музей - ответил я.. Очень ехидный голос сказал, что здесь нет музея... Это насторожило, но внутрь мы всё же прошли. Мастер-классы скорее всего были, но уже закончились, потому что таблички висели но двери были закрыты.. А вот чай всё же был, но ребята пришедшие чуть раньше не рекомендовали нам его пробовать " Мы тут уже 20 минут,кроме чая и той наркоманской тусовки здесь ничего нет.. Те кто пробуют чай или шатаясь уходят, или идут вон туда танцевать.." Большой толпой ходить не так страшно, поэтому вместе ещё раз изучили здание.. Всё так, кому-то может и понравится такое место, но я в их число точно не вхожу.


Дальше разделились, кто-то свалил спать а я отправился в уже упомянутый музей индустриального искусства на ул. Заречье. И надо сказать, что это было лучшее место, за весь день. Во-первых оно сделано с душой, многие из нас или более старого поколения найдут предметы интерьера, которые были совсем недавно обычными, а сейчас уже лежат в музее. Не знаю как музей финансируется, скорее всего не очень сильно, но в отличие от этого чёртового современного искусства здесь представлены вещи, которые действительно несут в себе какую-то память и ценность. Вход, как мы выяснили даже в обычные дни бесплатный, поэтому денег на развитие немного и некоторые экспонаты находятся в более печальном состоянии, чем в других музеях. Но лично для меня красивая картинка не так важна как суть. В этот раз тут показывали фильмы на проекторе, можно было поиграть в компьютерные игры моего детства, я попробовал свои силы в Wolfenstein 3d, потом в игровом автомате доисторическими человечками бились с драконом. Скорее всего даже был концерт, потому что в одном месте музея лежала подключённая гитара, но его мы не застали. В общем очень атмосферное место. И ведь работает всю ночь, как положено, а не как остальные халтурщики. Так что мы единогласно наградили музей индустриального искусства званием лучшего за ночь музеев 2015.







А дальше мы заглянули обратно на ВДНХ, после чего поехали домой. В сумме посетили 8 мест за 11 часов. Подробная информация о ближайших выходных появится 21 мая на http://www.museumnight.org/


Подписаться на обновления

Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments