ushi_elfa (ushi_elfa) wrote in live_report,
ushi_elfa
ushi_elfa
live_report

Сахалин. Обряд кормления духа – хозяина моря

На побережье города Поронайска (остров Сахалин) 20 июня прошел древний обряд кормления духа – хозяина моря. Это традиционный для местных аборигенов праздник, который они проводят накануне главной путины года – лососевой.



В настоящее время на территории Поронайского района живут представители таких этнических групп, как нивхи, уильта (ороки), нанайцы, эвенки и одна семья редкой национальности таз.
Обряд кормления духа совершили старейшины рода уильта Минато Сирюко и Илья Ходжер. Они угостили морского духа веточками иван-чая, сушеными ягодами брусники, кусочками пирога и сухарями, бросая еду в прибрежную волну.
Пытаясь запечатлеть редкое действо, фото- и видеооператоры из числа профессионалов и любителей основательно подмочили ноги. По преданию смельчаков, которых в момент совершения обряда коснулась морская волна, весь год будет ждать удача.

Кормежка для Духа







Затем для зрителей на празднике устроили концерт: члены фольклорного ансамбля «Мэнгуме Илга» демонстрировали горловое пение и традиционные танцы, женщины искусно подражали голосам животных и природных стихий, играли и на кангане – с его помощью нивхи издревле добиваются расположения божества Тайрнадзу, живущего в юрте на дне Охотского моря.

Танец с бубном

Сценка "Незванный гость"

Песня

Подражая голосам природы

Игра на кангане

Танец с еловыми ветками

Устроили и спортивные состязания. В прыжках через нарты, метании копья в «нерпу», перетягивании каната, стрельбах из лука и других национальных состязаниях приняли участие все желающие.



Забава предков

Прыжки через нарты

Автор фотографий и текста: Юлия Крупьянская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments