красный человек (kommunistus) wrote in live_report,
красный человек
kommunistus
live_report

Category:

пресс-тур на Ижевский Механический завод



Как-то утром в середине прошедшего декабря меня разбудил звонок "Дим, на Ижевский Механический завод хочешь съездить? Пресс-тур, завтра начало, выезжать сегодня". Я согласился, перевернулся на другой бок, через полчаса проснулся и понял, что вылетать из дома нужно прямо сейчас, поезд через 2 часа, на самолёт не успел. Весь в мыле за 7 минут до отправления прыгаю в вагон, по пути вспоминаю, что нужно было срочно отправить снимки с Гайдаром, это был день его смерти. В общем в поезде тоже в мыле. Чищу все карточки и место на ноутбуке, чтобы поместилась съемка.


Съёмка в цехе по производству оружия, ради которого я и ехал, длилась ровно полчаса, как стало ясно потом по времени создания снимков. Этого, конечно, очень мало, но всё спасибо, что допустили. Я сомневаюсь, что это секретное производство, но сюда редко пускают журналистов. Вспоминаю, как мне отказали в фотосъемке на Нововятском лыжном комбинате, объяснив, что они делают лыжи для нужд МО РФ.

с сайта завода:
Ижевский механический завод основан 20 июля 1942 года для производства боевого стрелкового оружия. Первыми выпускаемыми изделиями стали противотанковые ружья известных советских оружейников В.А.Дегтярева и С.Г.Симонова, автоматический пистолет Ф.В.Токарева ТТ.
...
Сейчас ружья выпускаются под торговой маркой Baikal.
На сегодняшний день освоено более 100 базовых моделей охотничьих ружей, спортивных и пневматических винтовок и пистолетов. Всего выпущено около 17 млн. штук.

На заводе разработали и выпускают пистолет Ярыгина, который пришел на смену Макарову в армии РФ (2003г) и МВД (2008г) линк на wiki

на завод въезжали на автобусе, видимо чтобы не разбегались по секретной территории







демонстрация всего ассортимента оружия на входе в цех.







я не слушал, но наверное руководство рассказывает про двустволки


Работа в цеху. Всё вручную, каждый ствол индивидуально подгоняется к спуску и прикладу, каждое изделие получает паспорт качества. Система с советских времен. По словам по моего друга - руководителя стрелкового клуба и хозяина трёх ружей - Ижевск делает качественные ружья (ИжМех и его более известный старший брат ИжМаш)















на глаз фотографа цех переполнен всем подряд, ряды станков и столов, и рабочие знают, как что работает и зачем это нужно. В этом помещении делают либо до-делывают отдельные составляющие: стволы, приклады, ударные механизмы, которые от станка на конвеере едут дальше, на сборку.





следующее помещение большого цеха, здесь делают индивидуальну доводку ствола, чтобы он хорошо подходит к ударно-спусковому механизму





ударно-спусковой механизм тоже доводят, чтобы всё ко всему подходило



Детали ружья проходят цепочку операций, в конце которой их собирают. Это простая операция, если ружье подогнано на совесть. Интересно, что на этапе сборки работают только женщины.


я "А покажите, пожалуйста, своё оружие"
мне "Это?"






На територии завода



Контруктор Вдадимир Александрович Ярыгин. До пистолета собственного имени работал над спортивным и сигнальным оружием. Он автор известного травматического пистолета Стражник (конкурент более известной Осы)линк, который теперь с лазерным целеуказателем (а теперь банановый, ага)



Вид на заводоуправление через окно заводского фотографа. Верхний этаж ближайшего к заводу дома, очень удобно для фотографа.



больше фотографий в моём жж
Tags: завод, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments