noch_dacor (noch_dacor) wrote in live_report,
noch_dacor
noch_dacor
live_report

20 марта - мандариновый флэш-моб в Калининграде

Власти запретили оппозиции проводить митинг 20 марта у Дома Советов на Центральной площади города, под предлогом что там надо внезапно отпраздновать "День работника торговли" и провести ярмарку фермеров.

Но калининградцы с этим не смирились и решили провести "мандариновый флэш-моб". "Мандаринами" называли португальцы китайских чиновников, калининградцы прозвали "Мандарином" губернатора Георгия Бооса, отставки которого они требуют.

Накануне сотрудники Управления "Э" объехали около 30 калининградских блоггеров, предлагая им подписать бумагу о том, что они не пойдут на "несанкционированную акцию у Дома Советов". Но люди не испугались.

Заранее зная, что калининградцы 20 марта организуют флэш-моб у Дома Советов и придут с мандаринами и с повязками на лицах, губернатор решил провести "упреждающую акцию". Вчера вечером компания "Мольберт и братья", специализирующаяся на наружней рекламе, в спешке печатала и изготавливала штендеры оранжевого цвета с надписью "Сбор мандаринов детскому дому". О том, что эта акция - ответ на флэш-моб калининградцев, губернатор признался сегодня в прямом эфире и даже сказал, что сильно на нее потратился. Был, судя по выражению лица, очень доволен этой придумкой. Возможно, этот "креатифф" придумал Бобошин, который был также замечен фланирующим среди собравшихся у Дома Советов.

Однако, судя по наблюдениям очевидцев, во время флэш-моба никто для детей-сирот мандарины не собирал, а калининградцы или держали их в руках или надетыми на палочку. Кстати, вопрос, кто оплачивал изготовление оранжевых штендеров, лично ли губернатор из фонда непредвиденных расходов или областной бюджет - остается открытым.

Флэш-моб начался организованно в 13-00. К тому времени на площади, под накрапывающим дождем, собрались, по предварительным оценкам, тысяч 5-7 калининградцев. Многие были с повязками на лицах и мандаринами в руках. По сигналу, они поднимали вверх руку с мандарином и начинали скандировать "Бооса в отставку!". Милиция безучастно наблюдала. На огражденную территорию у Дома Советов вход был свободный для тех, у кого ничего не было в руках. Граждан с сумками или пакетами, пропускали через металлоискатель и досматривали содержимое. В толпе вспыхивали дискуссии - люди обсуждали последние события, тарифы ЖКХ, губернатора Бооса и действия его правительства. У многих были значки "Stop Boos!"

В 13-20 дождь усилился, но калининградцы стояли и продолжали скандировать "Бооса в отставку!". В 13-45 начался ливень. Прокричав напоследок "Путина в отставку!", калининградцы начали расходиться.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments