Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in live_report,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
live_report

Экскурсия Синих Ведерок


Фото: (с) Игорь Подгорный

Народная примета: если на улицах города появляются синие ведерки, жди наряд милиции! Эта аксиома подтвердилась 12 мая в очередной раз в центре Москвы 12 мая . Люди с синими ведерками и шариками пытались организовать экскурсию по городу. Старт был намечен на 19-00 на Манежной площади. К семи вечера там собралось несколько десятков активистов, журналистов и милиционеров. Сначала все шло тихо-мирно, но через некоторое время в милицейские автобусы и машины утащили десятка полтора человек. Люди в форме действовали практически молча. Игнорировали все требования участников экскурсии представиться. Выбрав очередного особо опасного ведерконосца, подхватывали его под руки и быстро утаскивали.Одного из участников акции затащили в автобус вместе с велосипедом!
После того, как основные силы активистов увезли, шествие отправилось к ОВД "Китай-город", где часа полтора ожидали освобождения особо опасных "ведерок". За это время по Ильинке проехало не меньше двух десятков машин с мигалками. Участники экскурсии приветствовали проезжающих радостными криками, синими флажками и шариками, поклонами до земли )))
В общей сложности задержали 16 человек. Все они были отпущены без предъявления каких-либо обвинений.

P.S. Да, если кто не в курсе. Требования "Синих ведерок" просты и справедливы: на дорогах все равны. Если ты не пожарный, скорая помощь, милиция или президент, сними мигалку с машины. Слуги народа и народ должны иметь одинаковые права. Хотя бы на дорогах.



Народу на манежной площади собралось довольно много. Хотя, честно говоря, я думал, что будет гораздо больше, учитывая то, как разошлась информация о готовящейся акции в СМИ.




Очень быстро с собравшимся подошли милиционеры и предложили разойтись.


"Синие ведерки" расходиться отказались и первую партию "дебоширов" отправили в отделение.




Ноу комментс...


Девушка из Зеленограда недолго рассказывала про экскурсию под прицелом камер и микрофонов.


Ее уже ждал уютный серый автобус с занавесочками на окнах. Бравые молодцы были столь галантны, что проводили даму.




Запомните этот предмет! Вот он, нарушитель общественного порядка!












По пути к ОВД "Китай-город" примерили ведерко на спецмашину. Подошло, как родное!




Не знаю уж, какими путями везли задержанных, но к ОВД некоторых из привезли уже после того, как все туда дошли пешком.








Народу у отделения милиции собралось довольно много. Неподалеку на Ильинке дежурило пару автобусов с ОМОНом, но все обошлось мирно.




Главу этого семейства тоже забрали.


Мальчик, ожидая возвращения папы, не унывал.


















Через некоторое время к собравшимся вышел в штатском Виктор Бирюков - начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. Пообещал разобраться в ситуации и ушел в отделение.


Тем не менее коллективное заявление начальнику китайгородского ОВД о незаконном задержании людей было составлено и подписано.

Можно сказать, что во время ожидания задержанных около ОВД началась вторая, пожалуй, не менее интересная часть акции. Началась спонтанно. Собравшиеся приветствовали проезжающие машины с мигалками. Каждую новую машину встречали криком "Барин едет"! Надо сказать, что за полтора часа по Ильинке проехало ну никах не меньше 15-20 таких машин. Причем на снимках отлично видно, что наличие сплошной полосы абсолютно ничего не значит для водителей этих авто. Ну конечно, ведь их хозяева - слуги народа, срешащие в девятов часу вечера по особо важным государственным надобностям.




















Около 9 вечера стали отпускать задержанных...Папа, тебя забрали за эту табличку?




Этого дядечку запихали в автобус и отвели в отделение вместе с велосипедом. Кстати, по его словам до дома ему сегодня добираться 40 км!


Фото на память.


Напоследок всем раздали флажки с синими ведерками.
Все фото: (с) Игорь Подгорный
Tags: Москва, автомобили, акция, репортаж, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments