Ilya Varlamov (varlamovru) wrote in live_report,
Ilya Varlamov
varlamovru
live_report

Дубиной по башке!



Сегодня в очередной раз на Триумфальной площади собралась оппозиция. Народу было очень много, мне даже показалось, что это был самый многочисленный митинг за последнее время. Вопреки ожиданиям, "дубиной по башке" никто не получил, зато на митинг пришли настоящие хорьки!



Народ начал собираться уже за час до начала митинга. Милиция, солдаты и ОМОН оцепили всю площадь, а также колонаду концертного зала им. Чайковского. Вскоре все свободное место заполнили люди.

01. Статья 31 Конституции РФ гарантирует: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».


02. В недавнем интервью газете Коммерсант, опубликованном 30 августа, Путин заявил, что участники акций "несогласных" специально провоцируют власти на силовые действия. Он отметил, что для проведения массовой акции требуется "получить разрешение местных органов власти".


03.


04. Еще одна цитата из интервью Путина: "Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры". Незадолго до шести вечера у гостиницы «Пекин» появился Борис Немцов и его соратники по «Солидарности». Здесь его уже ждали несколько депутатов Европарламента.


05. "Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной." В.В. Путин. Организаторы в ответ заявили, что ответственность за "возможные инциденты" на Триумфальной теперь несет лично Путин.


06. И еще, Путин добавил: "Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права." Кстати, действующее законодательство нам говорит, власти Москвы не могут запретить марш или митинг, поскольку проведение массовых акций носит не разрешительный, а уведомительный характер.


07. Людмила Алексеева пришла на 10 минут, ее окружали сторонники, дойдя до середины колоннады, они развернулись и пошли обратно. Милиция не вмешивалась.


08. А вот Лимонов с охраной.


09. Через некоторое время охрану раскидала милиция, а Лимонова задержали.


10.


11. "Мужчина, у вас спина белая!". Наклейка провисела минут 10.


12.


13. Задержания...


14. Обыск перед отправкой в автозак.


15. К слову о театре. Эта девушка легла на асфальт и, на радость фотокоррам, начала биться в истерике. В принципе, никто ее не трогал. Зато на фотографиях все будут думать, какие милиционеры жестокие, девушку избили.


16. Задержанные...


17. В толпе не сладко приходилось и сотрудникам милиции, их толкали, снимали шлемы.


18. А вот что бывает, если сопротивляться задержанию.


19.


20. 2-ой оперативный полк.


21.


22. Космонавты


23. Люди брались за руки, обвязывались веревками. Этот клубок долго не могли задержать.


24. Задержание Яшина.


25. Лозунги традиционные: "Россия без Путина!" "Долой полицейское государство!", "Нам нужна другая Россия!" и т.д.


26.


27.


28. Кто-то пришел в каске, чтобы не получить дубиной по башке...


29.


30. Приятно, что с каждым разом народу выходит все больше. Если год назал милиция затаскивала в автобусы всех несогласных за 30 минут, то сегодня брали только самых активных, и в начале девятого на площади еще оставалось несколько сотен человек.


31. У милицинера отобрали дубину ;)


32.


33.


34. Еще было 2 хорька. Мальчика забрали, а девочка начала плакать и проситься к своему другу. В корзинке были невкусные орешки.


35.


36.


37. Милиция действовала традиционно... Разделяла толпу и вытесняла в разные концы, недавая людям собраться вместе. Из толпы выдергивались активисты.


38.


39.


40.


41.


42. В автозаках оказались лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, глава Левого фронта Сергей Удальцов, его соратник Константин Косякин, член "Солидарности" Борис Немцов и еще несколько десятков человек.


43.


44. Неожиданно на площадь выехало синие ведерко!


45.


46.


47.


48.


49. В этот раз было много собак, в какой-то момент с них даже сняли намордники...


50. Кстати, геи так и не пришли! А ведь обещали!


51. По оценкам ГУВД Москвы, задержаны 70 человек. На площадь, по словам начальника пресс-службы ведомства, вышли всего 400 человек, в том числе 300 журналистов. Мне показалось, что пришло не меньше 1000 несогласных, хотя сосчитать было трудно, так как людей постоянно разделяли.


Уже больше года по 31-м числам месяца правозащитники и активисты оппозиционных движений проводят на Триумфальной площади акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний. Московские власти ни разу не согласовали протестные мероприятия, а сотрудники правоохранительных органов подавляли митинги. Перед 31 августа Триумфальную площадь закрыли на реконструкцию.

Кстати, акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли сегодня не только в Москве и Петербурге, но и ещё примерно двух десятках российских городов. В некоторых регионах митинги с властями удалось согласовать. Мероприятия в поддержку участников «Стратегии-31» прошли или пройдут в целом ряде зарубежных стран, в частности, в Британии, США, Израиле и Германии. Они проведены проведены рядом со зданиями российских дипломатических миссий. В Лондоне, около посольства России, состоялся митинг, в котором приняли участие один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Владимир Буковский.

Прошлые акции:
 
Несанкционированная акция оппозиции 31 июня 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 мая 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 марта 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 января 2010 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 декабря 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 октября 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 августа 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 июля 2009 г. в Москве
Несанкционированная акция оппозиции 31 мая 2009 г. в Москве
Марш Несогласных 31 января 2009 г. в Москве
Марш несогласных 14 декабря 2008 г. в Москве

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Где нас найти

    Дорогие читатели! Мы перестали вести аккаунт Русской службы Би-би-си в ЖЖ с февраля 2018 года. Огромное спасибо всем, кто присылал фотоистории в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 1. Аарское ущелье

    Райхенбахский водопад, где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Где нас найти

    Дорогие читатели! Мы перестали вести аккаунт Русской службы Би-би-си в ЖЖ с февраля 2018 года. Огромное спасибо всем, кто присылал фотоистории в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Многоликая швейцарская река Ааре. Часть 1. Аарское ущелье

    Райхенбахский водопад, где нашел свою гибель (мнимую, как позднее выяснилось) Шерлок Холмс и где мы недавно побывали - далеко не единственная…