zizis' (zizis) wrote in live_report,
zizis'
zizis
live_report

Курбан-Байрам каким я его увидел



16 ноября у мусульман началось празднование Курбан-Байрама. Не буду мучить вас копипастами из всяких источников, если интересно, про праздник и процесс жертвоприношения можно почитать тут. А я покажу вам, что происходило в Москве около Соборной мечети и выдам тайное место содержания баранов.

Как я увидел этот день.


02.

По оценкам милиции, к мечети подошло более 70 тысяч мусульман. Вся площадь перед мечетью, улица Дурова, улица Щепкина и Гиляровского были заполнены людьми. Для движения автотранспорта были перекрыты несколько прилегающих улиц.


03.

В саму небольшую мечеть пускали только по аккредитации. Во-первых, не было места для всех желающих, во-вторых, прибыли высокие гости из Ливана и Саудовской Аравии.


04.

В Соборную мечеть прибыл вице-премьер Ливана, а также посол Саудовской Аравии.


05.

Вот эта бабушка очень хотела попасть в мечеть, но даже просто подойти к ней уже в семь утра было проблематично. Даже когда разрешатся все споры вокруг нового здания и его достроят, сомневаюсь, что бабушке хватит там места.


06.

Для обеспечения безопасности были стянуты значительные силы милиции и внутренних войск. Прошло без происшествий.


07.

Многие пришли заранее, ночью или ранним утром.


08.

Чаще всего, приходят группами, человек по шесть-десять.


09.

Не смотря на то, что день считается праздничным, особой радости на лицах нет. Те, кто стоит тут несколько часов уже устали, а кто только пришел, озабочены поиском места для молельного коврика.


10.

Многие записывали происходящее на телефоны.


11.

Для меня, как фотографа, любое массовое мероприятие довольно скучно с точки зрения картинки. Обстановку разнообразила наружная реклама.


12.

Вот еще немного и конечно же классический щит «Олимпийский не только для олимпийцев», радующий нас уже несколько лет.


13.

Надо отметить, что организация такого масштабного мероприятия оказалась неплохая. Милиция не мешала мусульманам и я не видел обратной негативной реакции. Из недостатков можно отметить только отсутствие места для умывания.


14.

Те, кто подошел позже, располагались на улице Щепкина между СК Олимпийский и православным храмом Святителя Филиппа.


15.


16.


17.


18.


19.


20.

Впрочем, и тут место нашлось не всем, особо спортивные искали места повыше.


21.


22.


23.


24.


25.

В новостях проскочила информация, что на площадь не пускали женщин. Мусульманские женщины молились отдельно на той же улице, обычных москвичек, спешащих на работу можете посмотреть сами. Да, действительно были ограничения по допуску на территорию после начала проповеди и при роспуске толпы, но как мне кажется, ограничения эти были вполне оправданны.


26.

Молитва кончилась. Скажу немного про мусор. Многие пришли без ковриков и воспользовались одноразовыми. И большинство свои коврики забрали или сложили. А тот мусор, что остался тут же начали убирать дворники. А кто у нас дворники?


27.

Для избежания давки толпа была разделена на несколько групп и распускалась партиями к разным вестибюлям метро.


28.

В одном месте молодежь прорвала оцепление и побежала к метро. На сколько я понял, они вообще не говорят по-русски и просто не поняли, почему их держат и что от них хотят.


29.

Координация милиции и связь с друзьями производилась с одного и того же православного креста.


30.

Вообще, надо конечно как-то решать эту проблему. С одной стороны в Москве около двух миллионов мусульман и четыре, кажется, мечети. С другой стороны многие москвичи против строительства мечетей в их районах. Одно можно сказать наверняка, мусульман меньше не станет и чем дольше им негде будет собираться для отправления религиозных обрядов, тем больше проблем будет возникать. Ну да бог с ней, с Москвой, для полноты праздника необходимо жертвенное животное.


31.

Не будем уподобляться диким людям, режущим баранов в Газелях Отрадного, это по крайней мере не гигиенично, а посмотрим, где в Подмосковье можно недорого и цивилизованно купить живого барана или парное мясо.


32.

Решение очень простое, надо найти скотобойню. В Подмосковье около полусотни забивочных цехов, из них менее десятка лицензированных. Мы посмотрим образцовую скотобойню, работающую на постоянной основе. Так тут не только во время праздников, но и вообще каждый день.


33.

Возраст овец год – полтора, оптимальный срок, за который они набирают вес и остаются молодыми, дальше мясо становиться жестким, а у баранов начинает специфически пахнуть. Тут вам предложат на выбор овечек…


34.

…либо вот таких красавцев барашков. Цена примерно одинакова, в праздники порядка 4500 рублей, в будни дешевле.


35.

Для гурманов есть бычки. Но забой бычка дело серьезное и происходит по предварительному договору.


36.

Квалифицированный работник, учитывая пожелания клиента поможет выбрать животное.


37.

Как только овцу выбирают, она тут же начинает скучать, уже не жует траву, просто ждет.


38.

Впрочем, ждать ей не долго. Есть время попрощаться с подружкой или помедитировать. В любом случае, исход один.


39.

За прошлый Курбан-Байрам на предприятии было продано/забито около 800 голов, в этом году надеются перевалить за 1000.


40.

Как я говорил, можете забрать живого барана, можете тушу, можете заказать разделку, тогда прямо при вас за пять минут тушу разделают и отдадут расфасованной по пакетам.


41.

Чаще всего, клиенты не забирают шкуры и головы. Шкуры идут в оборонку, видимо, что-то из них шьют или где-то используют шерсть. Куда идут головы я спросить забыл.


42.

Вот и все, завершающая стадия операции. Барашек упакован и отдан заказчику.


43.

Язык не повернется сказать, что при подготовке репортажа ни одно животное не пострадало, это не так. Но вплоть до последней минуты всем животным был предоставлен максимальный комфорт.


И небольшое видео с объяснениями сути праздника


Спасибо ООО «Домодедовский Мясной Двор» за возможность посмотреть на барашков.


Tags: Россия, фотографии, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments